Здесь можно поделиться...

Посвящается 105-летию со дня рождения С.А. Сбитнева, выдающегося педагога, ученого, Заслуженного работника культуры РСФСР, основателя факультета информационных и библиотечных технологий и кафедры технологии автоматизированной обработки информации (ныне кафедры цифровых технологий и ресурсов) Кемеровского государственного института культуры.

7 декабря 2028 г.

Стас Андреевич Сбитнев – ученый, педагог, новатор

18 марта 2023 года коллектив Кемеровского государственного института культуры и библиотечно-информационное    сообщество Кузбасса    отмечают 105-летний юбилей со дня рождения Стаса Андреевича Сбитнева.
С.А. Сбитнев широко известен в информационно-библиотечной среде России и стран ближнего зарубежья, разработчик прогрессив­ных концепций и идеологий, талантливый исследователь и педагог, воспитавший огромную плеяду библиотечных и информационных кадров.
Стас Андреевич Сбитнев родился 18 марта 1918 г. в Москве в семье рабочего. В 1935 г. поступил в Московский государственный университет.
            В феврале 1939 г. с пятого курса МГУ по специальному набору призван в Советскую Армию и направлен учиться в Севасто­польское высшее военно-морское училище. С.А. Сбитнев героически прошел дорогами Великой Отечественной   войны от обороны Севастополя до взятия Берлина. За военные подвиги был награжден тремя орде­нами - «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степени, многими медалями.
С 1950 г. трудовая биография С.А. Сбитнева связана со служе­нием информационному и библиотечному делу. С 1952 по 1957 г. он заочно учился в Московском государственном библиотечном институ­те, сочетая учебу с профессиональной деятельностью. Важнейшими этапами его профессиональной деятельности стали заведывание научно-технической библиотекой Кемеровского горного института, руководство отделом справочной информации, затем работа в должности заместителя директора по научной работе Кемеровского межотраслевого центр) научно-технической информации (ЦНТИ).
Деятельность С.А. Сбитнева в сфере комплексной механизации и ав­томатизации библиотечно-библиографических и информационных процессов олицетворяет историю раз­вития механизации и автоматизации в библиотечном и информацион­ном деле. Смелые пионерские работы С.А. Сбитнева получили из­вестность уже в 1960-е гг., когда в стране только определялись под­ходы к созданию механизированных и автоматизированных библио­течных и информационных систем.
В период работы С.А. Сбитнева в Кемеровском ЦНТИ в 1963 г. им в числе первых было продемонстрировано применение тех­нических средств для механизации и автоматизации информационно-библиотечных процессов. Впервые в стране под руководством С.А.Сбитнева коллективом Кемеровского ЦНТИ создана серия отрасле­вых дескрипторных словарей как важнейшего средства обеспечения эффективности автоматизированного поиска информации. Изданные впоследствии ГОСИНТИ, они нашли широкое применение в межот­раслевых территориальных ЦНТИ Российской Федерации.  В те же годы на основе разработанных С.А. Сбитневым концепции и технического задания создается автоматизированная ИПС «Квантор», за которую он награжден Золотой медалью ВДНХ СССР.
С 1969 г. начинается новый этап в профессиональной деятельности С.А. Сбитнева, связанный с его переходом в Кемеровский го­сударственный институт культуры. Он явился основателем библиотечного факультета, в составе которого в 1972 г. им была создана кафедра научно-технической информации (НТИ), последовательно преобразованная в 1987 году в кафедру автоматизированных библиотечных систем и вычислительной техники (АБС и ВТ),  в 1994 г.  - в кафедру технологии автоматизированной обработки информации (ТАОИ), а в 2022 г. в кафедру цифровых технологий и ресурсов (ЦТиР). Каждая смена наименования кафедры обусловлена изменением профиля подготовки специалистов: библиотекарь-библиограф, технолог автоматизированных биб­лиотечных систем; информатик-технолог автоматизированной обработки информации. Инициатором, вдохновителем и организатором этой масштабной работы был С.А. Сбитнев.
Впервые в стране С.А. Сбитневым на базе Кемеровского государственного института культуры была организована подготовка библиотекарей-библиографов нового типа с квалификацией «Технолог автоматизированных биб­лиотечных систем». Еще одной весомой инновацией для вузов культуры стало внедрение С.А. Сбитневым дипломирования как качественно нового уровня завершающего этапа обучения, обеспечивающего подготовку творческих, конкурентоспо­собных кадров. Среди учеников С.А. Сбитнева - четыре доктора наук (Г.Ф. Гордукалова, Н.И. Гендина, И.С. Пилко, В.И. Грачев), свыше 30 кандидатов наук.
С.А. Сбитнев являл собой образец истинного Учителя, настав­ника, подлинного организатора и лидера профессиональной научной школы. Уже пятнадцать лет нет с нами Стаса Андреевича, но заложенные им традиции, созданная научная школа живы и успешно развиваются. Среди направлений научных исследований и разработок, провозглашенных С. А. Сбитневым и реализуемых сегодня его учениками и соратниками, следует назвать:
  • создание и интеграция информационных ресурсов (в том числе электронных информационных ресурсов) как важнейших компонентов информационного обеспечения АБИС;
  • рассмотрение библиотеки, информационного учреждения как технологической системы;
  • развитие теории лингвистического обеспечения библиотечно-информационных технологий как основы повышения качества информационных ресурсов;
  • использование формализованных методов информационного анализа и синтеза при подготовке информационных продуктов и услуг;
  • разработка концепции формирования информационной культуры личности как важнейшего фактора успешного вхождения в информационное общество и общество знаний;
  • совершенствование системы подготовки библиотечных и информационных кадров, ориентированных на работу в условиях автоматизированных информационно-библиотечных систем (АБИС) и сетей.

29 мая 2018 года в соответствии с решением Кемеровского городского Совета народных депутатов № 125 от 27.04.2018 во втором корпусе Кемеровского государственного института культуры состоялось торжественное открытие мемориальной доски Стаса Андреевича Сбитнева. Право открытия мемориальной доски предоставили внучке Стаса Андреевича Елене Андреевне Сбитневой, выпускнице факультета информационных и библиотечных технологий и ректору КемГИК А. В. Шункову.

Открытие мемориальной доски Стаса Андреевича Сбитнева

Ежегодное шествие "Бессмертного полка"